Appazov & Angrycode

Как справиться с тягой к сладостям, жирной или соленой еде

Много или мало воды — хочется соленое

1562144659642118.jpg

Тяга к соленой пище часто свидетельствует о нарушениях водно-солевого баланса. Проанализируйте, не слишком ли много или мало воды вы пьете. Вреден как недостаток, так и переизбыток. Чтобы точно и быстро узнать свою норму, я рекомендую  пользоваться калькулятором воды.

Также в рацион важно добавить соль, особенно в летний сезон. ¼ ч.л. соли в день необходима, но важно ее качество: выбирайте розовую, морскую или гималайскую. А вот поваренную соль действительно нужно исключить.

Много белка — хочется сладкое

1562145658960842.jpg

Тяга к сладкому — частый спутник тех, кто вводит в рацион слишком много белка или регулярно ест красное мясо. Это приводит к нагрузке на пищеварительную систему, печень, почки, поджелудочную железу. Также в ЖКТ выделяется больше кислот, ферментов, чтобы усвоить и переварить тяжелую пищу. В итоге происходит так называемое «закисление», и организм ищет баланс, требует «противоположный вкус» — а это именно сладкий.

Понаблюдайте, большинство любителей стейков — сладкоежки. Отказ от мяса и белка не требуется — здесь вопрос только в количестве. Сократите красное мясо в рационе до 1–2 раз в неделю, а животный белок до 1–2 раз в день

Гормональные изменения — хочется жирное

1562148079586615.jpg

Тяга к жирной пище — признак нарушения или изменений в регуляции гормональной системы, репродуктивные нарушения. Также такая тяга появляется в период овуляции и в конце цикла (так называемый ПМС).

Здесь лучше услышать свой организм и пойти навстречу, но используя полезные источники жиров. Добавьте в рацион авокадо, орехи, семена, растительные масла, жирные сорта рыбы и яйца (желток).

Еще одна распространенная причина тяги к сладкому или жирному — наличие в рационе простых углеводов — белого сахара, белой муки, белого риса, белой соли и изделий из них: печенье, хлеб, конфеты, торты. Чем больше их едим, тем больше хочется. Рафинированные продукты вызывают зависимость. Заменяем их на качественные источники: кокосовый или тростниковый сахар, коричневый рис, цельнозерновую муку, морскую соль.